基地简介

发布时间:2019-06-12 发布单位:海外华文文学与华语传媒研究中心

暨南大学是海内外公认的“华侨最高学府”、国家“211工程”建设学校,素有华侨华人研究的传统。海外华文文学是我校文艺学重点学科的特色及优势方向,拥有悠久的发展历史。

2006年,在原海外华文文学研究中心学科梯队基础上,我校整合文学院、新闻与传播学院、华文学院、外国语学院、艺术学院等科研团队力量,组建了暨南大学海外华文文学与华语传媒研究中心。200712月,中心获批为广东省普通高校人文社会科学重点研究基地,文艺学学科资深学科带头人饶芃子教授担任中心名誉主任,学校原党委书记、副校长、文艺学学科带头人蒋述卓教授担任主任,原文学院院长、中国世界华文文学学会会长王列耀教授担任常务副主任。中心目前下设海外华文文学与华人诗学、华语传媒与当代文艺生产、华语传媒产业发展与中外文化交流、旅游文学四个研究室及海外华文文学及华语传媒文献信息中心,现有专职研究人员20余人,校内外兼职研究人员近50人(其中海外兼职研究员18人)。2014-2018年间,中心专兼职人员共承担省部级以上课题100余项,其中包括以蒋述卓教授为首席专家的国家社科基金重大项目“华人学者中国文艺理论及思想的文献整理与研究”,出版研究著作50余部。中心成立以来,根据省教育厅和学校的部署与要求,在科学研究、人才培养、学术交流和信息资料建设、咨询服务、深化科研体制改革等方面做出了一定成绩,也逐渐形成了基地自己的特色和优势。