二零零八年第一期

发布时间:2019-06-21 发布单位:海外华文文学与华语传媒研究中心

主管:广东省教育厅 暨南大学  主办:暨南大学海外华文文学与华语传媒研究中心

名誉主编:饶芃子  副 主 编:王列耀 董天策 李凤亮

主编:蒋述卓  编辑:付勇 林少娴 陈玉珊

出版日期:20081220日投稿邮箱ohwhw@jnu.edu.cn电话:02085220686

一、【基地概况】

1、中心简介····················································································3

2、学术委员会名单··············································································4

3、专兼职人员增补名单·········································································4

二、【基地要闻】

1、我中心举行建设工作会议暨挂牌仪式····························································5

2、中心领导参加广东省高校人文社科重点基地建设工作座谈会········································5

3、暨南大学召开人文社科重点研究基地建设工作会议················································6

4、中心名誉主任饶芃子教授从教五十周年庆祝大会隆重举行··········································7

5、“曾敏之与世界华文文学”学术研讨会在我校召开·················································8

6、我中心副主任董天策教授入选首批全国新闻出版行业领军人才······································9

7、我中心李凤亮教授入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”……………………………………………………9

三、【项目进展与学术成果】

1、中心主任蒋述卓教授领衔承担的“深圳市文化产业发展战略规划

2006-2020)”课题通过终审································································10

  

2、中心首批立项的两个重大项目进展顺利························································10

四、【学术交流】

1、加拿大华人学者丁果教授来我校讲学···························································10

2、美国南加州大学唐小兵教授来我校讲学·························································11

3、美国密苏里大学新闻学院的孙志刚博士来我中心讲学·············································12

4、台湾中国文化大学新闻系所郑贞铭教授来我中心交流··············································13

5、杜克大学刘康教授来我中心畅谈北京奥运与国际传媒策略··········································14

6、我中心李凤亮教授赴美访学一年································································14

7、我中心傅莹副教授赴中国艺术研究院攻读博士后··················································15

五、【书讯】

1、饶芃子教授主编出版“港澳与海外华文文学研究丛书”等成果······································15

2、彭伟步副教授的省社科规划项目成果突出························································15

六、【工作动态】·································································16


  

【基地概况】

1、中心简介

暨南大学是海内外公认的“华侨最高学府”、国家“211工程”建设学校,素有华侨华人研究的传统。海外华文文学是该校文艺学重点学科的特色及优势方向,拥有悠久的发展历史。早在1982年,就在暨南大学主办了第一届香港台湾文学研讨会,后由北京、上海、福建等地二十余所高校与研究机构共同发起成立了中国世界华文文学学会筹备委员会,萧乾、曾敏之先生任主任,饶芃子教授任常务副主任,秘书处设在暨南大学,筹委会成立以后,与多所大学和研究机构共同主办了十一届海外华文文学国际学术研讨会;1987年成立了暨南大学台港暨海外华文文学研究中心,并建立了台港澳暨海外华文文学资料中心。该中心先后三次主办海外华文文学机构与学术研究机构负责人联席会议,加强了与世界各地华人作家及相关机构的联系与合作。

20世纪90年代以来,饶芃子教授将海外华文文学研究纳入文艺学、比较文学的领域,取得了一系列有影响的学术成果。2002年,中国世界华文文学学会(国家一级学会)挂靠我校成立,饶芃子教授当选为首任会长;蒋述卓教授担任学会顾问,王列耀教授担任副会长兼秘书长。2005年,面向全国举办华文文学教师培训班,并主办了首届世界华文文学高峰论坛。

2006年,在原海外华文文学研究中心学科梯队基础上,我校整合文学院、新闻与传播学院、华文学院、外国语学院、艺术学院等科研团队力量,组建了暨南大学海外华文文学与华语传媒研究中心。20076月,该中心获批为广东省普通高校人文社会科学重点研究基地,文艺学学科资深学科带头人饶芃子教授担任中心名誉主任,学校党委书记、副校长、文艺学学科带头人蒋述卓教授担任主任,文学院党委书记、副院长、中国世界华文文学学会副会长兼秘书长王列耀教授担任常务副主任,新闻与传播学院常务副院长董天策教授担任副主任。中心目前下设海外华文文学与华人诗学、华语传媒与当代文艺生产、华语传媒产业发展与中外文化交流三个研究室及海外华文文学及华语传媒文献信息中心,现有专职研究人员17人,校内外兼职研究人员39人(其中海外兼职研究员9人)。近五年间,中心专兼职人员共承担省部级以上课题50余项,出版研究著作近80部。

  

  

  

2、暨南大学海外华文文学与华语传媒研究中心学术委员会名单

名誉主任 饶芃子

主任委员: 杨匡汉(中国社会科学院文学研究所)

副主任委员:蒋述卓(暨南大学)、张错(南加州大学[])、高小康(中山大学)、赵稀方(中国社会科学院文学研究所)

员:王德威(哈佛大学[])、王润华(台湾元智大学)、范以锦(暨南大学)、刘登翰(福建省社会科学院)、程曼丽(北京大学)、於贤德(广东外语外贸大学)、王列耀(暨南大学)、董天策(暨南大学)、李凤亮(暨南大学)

3、暨南大学海外华文文学与华语传媒研究中心专兼职研究人员一览

A、校内专职人员

海外华文文学与华人诗学方向:

饶芃子 王列耀 李凤亮 李亚萍 朱巧云 吴燕

华语传媒与当代文艺生产方向:

蒋述卓 苏桂宁 姚新勇 洪治纲 李学武

华语传媒产业发展与中外文化交流方向:

范以锦 董天策 曾建雄 林如鹏 闫华 傅莹

B:校内兼职人员

海外华文文学与华人诗学方向:

吴奕锜 卫景宜 蒲若茜 詹乔 李志萍

华语传媒与当代文艺生产方向:

费勇 赵静蓉 陈伟军 付勇

华语传媒产业发展与中外文化交流方向:

薛国林 马超 彭伟步

C:校外兼职人员

海外华文文学与华人诗学方向:

杨匡汉 张错 王润华 王德威 黄秀玲 赵稀方 刘登翰 钟晓毅

钱超英 别林业

华语传媒与当代文艺生产方向:

张英进 张旭东 唐小兵 高小康 林岗 陈朝华 谢有顺

华语传媒产业发展与中外文化交流方向:

 丁 尹晓煌 单世联 谭庭浩 吴惟庆 张静民 支庭荣 周建平

(注:专兼职人员将根据项目进展情况与项目招标结果适时调整、补充。)

基地要闻

我中心举行建设工作会议暨挂牌仪式

2008114日上午,我校第三个广东省普通高校人文社科重点研究基地——“暨南大学海外华文文学与华语传媒研究中心”举行了建设工作会议暨挂牌仪式。中心名誉主任饶芃子教授,中心主任、学校党委书记蒋述卓教授,学校副校长纪宗安教授,社科处处长刘少波教授,文学院院长陈伟明教授,中心常务副主任王列耀教授、中心副主任董天策教授出席会议并讲话,学校有关职能部门、基地的学术带头人和骨干成员等30余人参加了会议。会议由中心常务副主任、文学院党委书记王列耀教授主持。大会传达广东省基地工作会议精神并介绍基地有关建设制度,部署今后基地建设工作,探讨拓展基地建设的具体思路。

中心主任蒋述卓教授表示,我校文学院和新闻学院等联手合作,成功申报并入选省重点研究基地,体现了宽广的学术视野,也将推动跨学科研究的发展。为凝聚团队,明确未来努力方向,他作了《广东省高校人文社科重点研究基地暨南大学海外华文文学与华语传媒研究中心建设工作动员报告》,向与会人员具体介绍了中心概况、学术队伍、科学研究、管理工作和未来设想等五个方面的情况。蒋述卓教授指出,研究基地要凝聚校内分散的有关研究机构,按照研究工作站的模式进行重组,采取开放、灵活的三级管理体制,即中心领导层、研究室、课题组,以课题带动团队发展和人才培养。力争通过35年的建设,把海外华文文学与华语传媒研究中心建成立足全省、辐射全国的研究机构,成为本学科领域内的省内领先、国内先进、在国际上有一定影响的思想库、人才库和学术交流中心。

基地名誉主任、中国世界华文文学学会会长饶芃子教授指出,研究基地的建立是通过长时间积累、自然形成的,具有学科交叉、特色鲜明的创新优势,还应加强目前四个学科方向的细化、深化,分期、分批突破各个目标,同时要建好资料库,实现学术团队的有效整合与持续发展。

刘少波处长代表社科处热烈祝贺我校海外华文文学与华语传媒研究中心进入广东省人文社科重点研究基地建设行列。他认为研究基地构建了一个制度创新、资源整合的平台,有助于推动我校人文社科研究发展。我校现有一个国家重点基地、三个省级重点基地,海外华文文学与华语传媒研究中心作为新增的省重点基地,符合教育部“大平台、跨学科”的要求,希望能通过今后的建设,进一步跻身国家重点研究基地行列。

基地常务副主任王列耀教授传达了广东省基地工作会议精神,介绍了基地有关建设制度(草案)的制订情况及即将出台的基地科研奖励办法及面向青年学者自设扶持课题的有关规定。基地副主任董天策教授也同与会者交流了拓展华语传媒研究的基本设想。

最后,在第二文科楼一楼大厅外举行广东省普通高校人文社科重点研究基地“暨南大学海外华文文学与华语传媒研究中心”的挂牌仪式,纪宗安副校长和重点研究基地的领导共同为基地揭牌。

▲ 中心领导参加广东省高校人文社科重点基地建设工作座谈会

20071121-22日,广东省教育厅召开全省高校人文社会科学重点研究基地建设工作座谈会,为2004-2006年评审设立的广东省普通高校人文社会科学重点研究基地授牌,并总结交流了文科重点研究基地建设的经验。我中心常务副主任王列耀教授参加了此次会议并做了发言。

  

▲ 暨南大学召开人文社科重点研究基地建设工作会议

20071213日,暨南大学召开人文社科重点研究基地建设工作会议,胡军校长、纪宗安副校长出席并讲话。会议传达了教育部、广东省教育厅人文社科重点研究基地建设工作会议精神,总结和交流了人文社科重点研究基地建设经验,探讨了重点基地建设过程中存在的问题和进一步加强基,地建设的措施,讨论了《暨南大学人文社科重点研究基地管理办法》等文件。
胡军校长在讲话中指出,人文社科重点研究基地是人文社会科学资源整合、优势集成的高端平台,在我国和我省人文社科战略发展布局中始终处于龙头位置,发挥着重要的引领作用。文科基地建设对我校整合科研力量、搭大平台、组大团队、出大成果有重要的促进作用,同时对我校建设优势和特色学科、争取各类资源、提升人文社科研究质量有重大意义。因此我们必须统一思想、立足长远、总结经验,打破院系和学科之间的封闭建设状况,齐心协力建设好人文社科重点研究基地。胡军校长要求学校各职能部门、相关院系要给予充分支持,高度重视,为基地实现跨越式发展创造有利条件。
纪宗安副校长作了题为《打造学术平台,汇聚学术队伍,致力高端发展,大力推进我校人文社科重点研究基地建设》的报告。报告回顾和总结了我校人文社科重点基地的建设成绩,分析了存在的问题,提出了今后的建设要求。
社科处刘少波处长在会上传达了今年10月及11月分别召开的教育部和广东省人文社会科学重点研究基地工作会议的主要精神。华侨华人研究院崔丕副院长、企业发展研究所李从东所长、金融研究所刘少波所长、海外华文文学与华语传媒研究中心王列耀副主任等人文社科重点研究基地负责人以及基地部分重大项目负责人作了大会发言。
在下午的分组讨论会上,代表们围绕胡军校长的讲话和纪宗安副校长的报告,结合基地管理办法、配套经费使用暂行规定、基地建设实施细则等,建言献策,进行了热烈讨论。
最后,纪宗安副校长作总结讲话。她强调,搞好文科重点研究基地建设,必须把建立灵活、运行自如的基地管理机制放在首位;要始终牢记,教育部研究基地是国家队,广东省研究基地是省队;要突破单一院系建设的封闭状况,大力整合和优化配置学术资源,集中力量做大做强优势学科和特色学科,培育我校社会科学的学科优势和学科品牌,建立文文交叉、文理交叉、国内外交叉的新的学术增长点;要将基地改革与学校整体改革相结合,处理好基地与相关学院的关系,明确基地主任的责、权、利等。
学校有关职能部门、学院的领导及基地主任、项目负责人、科研骨干和科研秘书等40余人参加了会议。

  

▲ 中心名誉主任饶芃子教授从教五十周年庆祝大会隆重举行

20071212日,暨南大学海外华文文学与华语传媒研究中心、中国世界华文文学学会、暨南大学中文系联合主办了“饶芃子教授从教五十周年庆祝大会”。来自海内外的知名学者、各界代表、饶门弟子等300多人齐聚盛会。

饶芃子教授曾任暨南大学副校长、学位委员会主席,现任暨南大学中文系教授、博士生导师、海外华文文学与华语传媒研究中心名誉主任、中国世界华文文学学会会长、世界华文文学联会副会长、中国比较文学学会副会长等。从教五十年来,饶芃子教授在文艺学、比较文学和海外华文文学教研方面多有建树,特别是在海外华文文学领域,在海内外享有盛誉。本次盛会印制了精美画册《春华秋实》,出版论文特辑《跨文化的诗学探寻》(暨南大学出版社)。会议气氛热烈,在共贺教业、弘扬师道的同时,亦为海内外华文文学研究学者提供了一个学术交流的平台。


  

▲ “曾敏之与世界华文文学”学术研讨会在我校召开

20071210日,暨南大学海外华文文学与华语传媒研究中心与中国世界华文文学学会、香港作家联会、世界华文文学联会、暨南大学文学院在暨南大学联合举办了“曾敏之与世界华文文学”学术研讨会,来自中国大陆、香港和台湾地区的80多位专家学者参加了会议。

曾敏之先生是香港作家联会创会会长、世界华文文学联会名誉会长,自20世纪七八十年代以来一直致力于世界华文文学事业,为此一领域的开拓和繁荣做出了突出贡献,在国际华文文学领域享有盛誉。会议期间,与会代表围绕“曾敏之对世界华文文学的贡献及其长者风范”、“世界华文文学发展的文脉梳理”、“世界华文文学的未来走向”三个议题,进行了研讨,对曾敏之先生的学术思想与贡献展开了严谨讨论,并有效梳理了世界华文文学研究的发展脉络。此次研讨会的成功举办,是以学界里程碑式人物的研讨为题,为将来以“知人论事”模式进一步开展学术交流活动打下了良好的基础。

▲ 我中心副主任董天策教授入选首批全国新闻出版行业领军人才

日前,首批243名全国新闻出版行业领军人才评审产生,我中心副主任、新闻与传播学院常务副院长董天策教授入选。

董天策教授从事新闻传播学的教学与研究近20年,涉及新闻理论、大众传播、传媒经营管理、媒介文化等多个领域。已完成或正在主持国家级、省部级社科规划项目共5项,发表专业论文110余篇,出版学术著作、教材多部,近年先后获省部级以上奖励4项,在新闻出版业内具有较高的知名度和影响力。

遴选领军人才是新闻出版总署实施“十一五”期间人才兴业战略的重要举措,目的是以领军人才培养为重点带动整个行业人才队伍建设,为新闻出版业的繁荣和发展提供强大的智力支持和人才保障。
据悉,今后总署将在有关媒体上开辟专栏,介绍领军人物的业绩、理念和经验,使行业能够共享他们的宝贵经验。同时拨出专款,为领军人物承担或参与总署的重点工程和研究课题、出版学术专著以及出国交流提供资助。此外,总署还将不定期邀集领军人才举办专题座谈、研讨(研修)班、咨询会,参与行业重大事项的研究,使之能够在交流中获得有益的经验和启发,发挥专家“智囊团”作用。

  

▲我中心李凤亮教授入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”

  

日前,教育部科技司正式公布了2007年教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者名单,我中心李凤亮教授榜上有名。

新世纪优秀人才支持计划是教育部2004年启动的高层次创造性人才计划三个层次中的第二层次,仅次于长江学者和创新团队发展计划,由原跨世纪优秀人才培养计划高校青年教师奖等计划整合而成,其目的是:进一步加强高等学校青年学术带头人队伍建设,加速培养和造就一大批拔尖创新人才,大力提升高校教师队伍的创新能力和学术水平。

该计划每年入选者约1000名,实行限名额、限年龄申报,自然科学领域申请者一般不超过40周岁,哲学社会科学领域一般不超过45周岁。资助期限为三年,资助强度:自然科学类为50万元,哲学社会科学类为20万元。
据悉,李凤亮教授此次受资助的研究课题是“20世纪中国文学批评的‘海外视野’”。

  

【项目进展与学术成果】

▲中心主任蒋述卓教授领衔承担的“深圳市文化产业发展战略规划(2006-2020)”课题通过终审

20083月,我中心主任、暨南大学党委书记、副校长蒋述卓教授领衔承担的深圳市文化产业发展战略规划(2006-2020重大研究课题(经费:80万元)获得深圳市政府办公会议与会人员高度好评并通过终审。该课题于200610月立项,30余位课题组成员历经一年的调研写作完成。在此前举办的多次研讨评审会上,相关领导和专家就文化产业的内涵与外延、深圳市文化产业各行业发展态势等问题进行了广泛而深入的探讨。大家高度地评价了该课题成果,认为该成果对深圳市的文化产业发展现状做出了准确的把握,对深圳市文化产业的未来发展有重要指导意义。深圳市人民政府近期将正式刊发该规划纲要

  

▲中心首批立项的两个重大项目进展顺利

20076月,我中心首批立项两个广东省人文社科重点研究基地重大项目,分别为:王列耀教授主持的《汉语传媒与海外华文文学》(项目编号:06JDXM004)与董天策教授主持的《全球化进程中的华文传媒生态研究》(项目编号:06JDXM003),各获项目经费12万元。 目前两个重大项目研究进展顺利。

  

【学术交流】

▲ 加拿大华人学者丁果教授来我校讲学

2007619日,温哥华Channel M 新闻监制、节目主持丁果教授应邀为我校师生畅谈《北美华文传媒的现状和未来》,这也是暨南大学海外华文文学与华语传媒研究中心获批广东省人文社科重点研究基地以来首次主办的学术讲座。中心主任蒋述卓教授主持了此次讲座。

丁果教授兼任加拿大国家广播公司时事评论员、香港亚洲周刊、明报月刊特约记者、北美世界日报主笔,具有丰富的跨媒体经验。他首先介绍加拿大英文媒体的现状,并追溯了加拿大英文媒体对中国的报道变化以及不同的阶段背后复杂的国际外交等原因。

丁果教授还以温哥华为例指出:当地华文媒体密集,面对40万华人,竞争激烈。近年来华文媒体的作用也发生了转换,自从香港回归中国后,媒体的“思乡”角色和功能弱化,加上信息渠道多,新移民对所在国的信息需要,华文媒体日趋趋于本土化,既补充主流媒体的报道,也对主流政治发起冲击。

最后,丁果教授指出:华文媒体的定位应当转变,要从“反中国”或“替中国说话”的二元对立当中走出来,形成第三种声音,应从全球化的角度,在坚持基本立场的前提下积极开展对话。

丁果教授的讲座深入浅出,视野开阔,信息量多,得到了在座的师生的一致好评。

▲ 美国南加州大学唐小兵教授来我校讲学

20071221日晚,美国南加州大学东亚系主任唐小兵教授应邀来我校中文系作了题为《中国现代文学研究在美国——一位海外华人学者的观察》的学术演讲。此次演讲由广东省高校人文社科重点研究基地暨南大学海外华文文学与华语传媒研究中心、暨南大学中文系、文艺学国家重点学科联合主办,文学院党委书记、海外华文文学与华语传媒研究中心常务副主任王列耀教授主持了此次学术活动。

本次讲座中,唐小兵教授首先回顾了近半个世纪以来中国现代文学研究在美国的发展情况及主要著作;接着分析了这一研究领域的几个热点,如二三十年代的上海文学研究、女性文学研究、视觉文化研究等。唐小兵教授着重探讨了美国的中国现代文学学科发展的有关特点。在他看来,这一学科在美国的发展特点表现在:话语结构上,处于美国大学学科建制的边缘,其重要性虽日益得到提升,但整体规模还不大;理论兴趣上,受整个当代人文学科研究思路的影响较大,解构主义、女性主义、后殖民主义等新兴理论思潮,都及时反映到中国现代文学学科的研究中;生产体制上,在美从事中国现代文学研究的学者,本身是美国大学体制的一部分,遵循着美国大学学术生产的节奏,而英文教学语言对这一学科的发展也产生了一系列制约,中国现代文学作品的系统翻译的不足、教科书的缺位便是上述制约的反映。唐小兵教授还分析了美国的中国现代文学研究的优势及不足,指出今后应在两个方向上加强建设:一是重视教材与基本文献建设,打破目前各自为战的格局,协同努力,编著出较为通行的英文版20世纪中国文学史,并加强作品翻译的系统性;二是注意运用比较文学的研究方法,将比较从过去的中西文学比较、相似点的简单寻找向亚洲内部不同国家(中日韩)文学比较、不同区域(大陆、台湾、香港)文学比较发展。

唐小兵教授的演讲开拓了与会师生的眼界,并激发起大家热烈的讨论。讲座结束时,王列耀教授代表基地主任蒋述卓教授向唐小兵教授颁发了讲座证书。

  

▲ 美国密苏里大学新闻学院孙志刚博士来我中心讲学

No stupid question, only stupid answer.2008414日下午,中心多功能会议厅里却是“No stupid question, no stupid answer.”——问题刁钻,回答更精辟。在长达3个小时的时间里,来自美国雷诺兹新闻研究院、美国密苏里大学新闻学院的孙志刚博士与在座师生进行了精彩的互动,分享了他长期做媒体问卷调查的经验和心得。

孙志刚博士是美国堂纳德.W. 雷诺玆新闻研究院科研副主任、美国密苏里大学新闻学院高级社会研究中心主任。他在社会科学调查的研究项目设计、数据收集方法的选用、各种抽样方法以及数据处理和复杂数据统计分析等方面有丰富的经验。他从问卷调查的相关内容开始谈起,介绍了问卷调查的重要性和读者问卷调查背后的理念。针对平面媒体进行的读者问卷调查以社会学、公民新闻学为依据,以定量的研究方法进行,将公众的行为和看法转换成数据来衡量。同时,他还列举了美国《纽约时报》、《今日美国》等几家大报读者问卷调查的实例,并详细讲解如何制作问卷、收集数据以及读者问卷调查应该包含的内容。他建议在中心建立问卷调查机构,提高学生的实际操作能力。孙博士十分强调互动性。讲座一开始,他就以“No stupid question, only stupid answer.”鼓励大家在听讲的过程中,有疑问及时提出。他更希望在学校期间能够加强和同学们的沟通,让同学们充分“利用”他,了解更多的知识和信息。

415日、1718日,孙博士还在中心多功能会议厅与师生们作了另外三场学术交流。

  

台湾中国文化大学新闻系所郑贞铭教授来我中心交流

在新闻事业蓬勃发展的今天,怎样的新闻教育才是最理想的?41日下午,台湾中国文化大学新闻系所郑贞铭教授来到暨南大学,就该主题向我中心和新闻与传播学院的师生作了一次精彩演讲。

郑教授从美国第一所新闻学院——密苏里大学的创办人威廉姆斯博士开始谈起。作为著名的报人,威廉姆斯博士认识到了报人和报纸在社会民主政治发展中的重要性。他把新闻学带入到大学中,在理论与实务并重的新闻学教育下,使得新闻记者成为一种与律师、医生、教师、会计师并重的专业人才。威廉姆斯博士坚持新闻道德是新闻教育的灵魂,并制定了《报人守则八条》,对后人影响巨大。到了1912年,普利策创办了哥伦比亚大学新闻学院。这是另一所非常有影响力的大学新闻学院。不同于密苏里大学完整的新闻教育,哥伦比亚大学新闻学院更专注研究生阶段教育,注重培养新闻专业的灵魂人才。郑教授比较了两所大学新闻教育的不同之处,引出了3040年代对新闻教育的质疑和批评。进而讲到5060年代以后,美国的新闻教育进入多元而分歧的发展方向。他将这些发展方向归为4个方面:以新闻实务训练为主的新闻教育,以社会科学知识为主的新闻教育,以人文主义为主导的新闻教育以及以科学性传媒研究为主、结合统计学和传播学等理论挖掘相关学科的新闻教育。

在简述了美国近百年的新闻教育历史之后,郑教授结合他多年从事新闻教育的经验,提出了对新闻教育和新闻事业的看法。他认为,新闻教育不是僵化、功利、孤立、技术的教育,更不是廉价的教育。新闻教育应该回归到其本身,即培养新闻专业人才,承担起对新闻事业的使命。他提出理论是安身立命的基础,只有深厚的理论基础,将来才会跑得远。他又引用了美国华裔女主播的一句话“今天美国资讯虽发达,知识却贫乏”来表明新闻学教育中新闻传播理论研究的重要性。新闻界和媒体界应该追求更高的理想,不仅要提供资讯,更要提供智慧。对于未来进一步的发展,郑教授提出新闻教育要有更高的使命感,必须担负起对新闻媒体鞭策、督导的责任。郑贞铭教授既有着丰富的传媒从业经验,又致力于新闻教育事业。他在台湾《中央日报》、英文《中国邮报》、《香港时报》等媒体担任重要职务,执教于台湾中国文化大学新闻系所,受聘为上海交大、北京师大等高校的客座教授,曾获得纽约新闻教育终身成就奖、香港文化交流贡献奖等荣誉。

杜克大学刘康教授来我中心畅谈北京奥运与国际传媒策略

北京奥运会已经进入倒计时140天,作为主办国的中国在这场举世瞩目的盛会中该如何打造丰富多彩的国际形象呢?2008320日下午,美国杜克大学中国传媒研究中心主任刘康教授应邀前来我校讲学,与我中心和新闻与传播学院师生共同探讨北京奥运的国际传媒策略。

2008年北京奥运是中国展示对外形象的一次重大挑战。刘康教授于1996与李希光教授提出著名的“妖魔化”一词。他认为西方媒体的片面化报道是造成中国形象“妖魔化”的一个重要原因。而中国传媒实力不强、传媒的实践理念和国家现状不吻合等问题也不能忽视。在新自由主义、新闻自由、市场化的“全球主义”大潮流中,中国的传统“外宣”报道模式已经不能适应时代的发展。传媒应该做的就是再现中国的复杂全景,实现话语创新,不仅呈现繁荣的经济,还要呈现多样的文化。

在讲到美国媒体进行中国报道的议程设置和设立框架两个基本原则时,刘康教授列举了美国媒体中国报道对北京奥运报道的主要议程设置,包括“人权”、新闻自由、达尔富尔问题和环保等。刘康教授最后说到,北京奥运是一场中国最大的国际传媒公关。中国传媒要做好奥运报道,就要充分认识西方传媒对北京奥运报道的偏见,为国际媒体和美国传媒提供越来越多元、方便和开放的信息服务渠道,使北京奥运在国际传媒中获得更多的正面报道。

刘康教授是美国杜克大学亚非语文系中国传媒与文化研究教授(终身职正教授),杜克大学中国传媒研究中心主任,杜克大学中华人口与社会经济研究中心副主任,并担任中国多所高校的客座或名誉教授,研究领域涉及传媒、文化等方面。

我中心李凤亮教授赴美访学一年

我基地下属文献信息中心主任、博士生导师李凤亮教授于200791日起赴美国南加州大学东亚研究中心访问研究一年。

李凤亮教授是我中心的重要学术骨干,2007年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,目前主持国家社科基金、霍英东教育基金会高校青年教师基金项目“当代海外华人学者批评理论研究”。访学期间,除收集一手研究资料、开展系列学术访谈外,他还参加了哈佛大学与耶鲁大学联合主办的Globalizing Modern Chinese Literature: Sinophone and Diasporic Writings (“全球化的中国现代文学:华语语系文学与离散写作”)国际研讨会,并赴哈佛大学、哥伦比亚大学、纽约大学等校开展了交流访问。受中心领导委托,李凤亮教授积极拓展我中心与美国知名大学相关研究机构的学术联络,向海外学者介绍了我校文艺学国家重点学科及省级人文社科基地的发展情况与工作设想,得到他们的热烈响应,其中多人受聘担任了我中心学术委员会成员及海外兼职研究人员。

我中心傅莹副教授赴中国艺术研究院攻读博士后

我中心专职研究人员傅莹副教授于20073月进入中国艺术研究院艺术学博士后流动站,进行为期两年的博士后研究工作,方向为文化研究。一年来,傅莹副教授较为全面地熟悉了中国当下文化政策、文化事业与产业发展的整体状况,并在此基础上开展了一系列相关研究,已有阶段性成果在《文艺研究》等杂志上陆续发表。

【书讯】

★ 饶芃子教授主编出版“港澳与海外华文文学研究丛书”等成果

“港澳与海外华文文学研究丛书”(十本)由中国社会科学出版社出版,其中2007年出版了《困者之舞——印度尼西亚华文文学四十年》(王列耀、颜敏著)、《从必需到奢侈——解读亚裔美国文学》(黄秀玲著,詹乔、蒲若茜、李亚萍译),分别是丛书的第七、第八本。

《思想文综》第10辑“海外华人学者研究专号”20075月由暨南大学出版社出版,分“海外华人诗学与批评”、“华文文学与华裔文学”和“海外华人学者论文”三个专题,分别关注海外华人创作现象、批评现象和理论现象,关注海外华文文学与华裔非母语文学。对海外批评家、诗学家的研究,以及“海外学者看海外”的新视点,对于国内的海外华文文学研究极有补益。

《流散与回望——比较文学视野中的海外华人文学》是饶芃子教授应南开大学出版社邀请而主编的一本论文集,该书列入“南开21世纪华人文学丛书”。该书围绕“海外华人文学研究的理论视野”、“比较文学视野中的海外华人文学”和“海外华人文学的文化传承与变异”三个问题,从海内外大量有代表性的论文中选辑出来,展示了该领域诸多方面的研究成果。

  

彭伟步副教授的省社科规划项目成果突出

我中心研究人员彭伟步副教授主持的广东省社科规划项目海外华文传媒研究,现已出版两项成果——《信息时代政府形象传播》、《东南亚华文报纸研究》(社会科学文献出版社),并发表了系列论文,取得了突出成果。

  

【工作动态】

设立中心年度科研奖,年终统一申报、由学术委员会专家组根据发表署名中心科研成果的层次给予奖励,校内外专兼职人员、博士生、硕士生均可参加申报评选。(注:所有参与评选的教师、学生论文成果第一署名需明确为:暨南大学海外华文文学与海外华语传媒研究中心)

中心每年自设青年科研项目35个。每个项目资助5千元,副教授及以下科研人员、博士生、硕士生可参与申报,2008530日开始校内公开招标,具体实施方案届时在社科处和中心网站公布。