【媒体报道】蒋述卓:南方文艺评论的一面旗帜

发布时间:2019-08-25 发布单位:海外华文文学与华语传媒研究中心

  

他是国家重点学科文艺学专业学科带头人,带出了文艺学专业的李凤亮、阎月珍等58位博士和66位硕士,还给1000多名汉语言文学专业的本科生上过课;他是国内最早提倡文化诗学的学者之一,创造性地提出了城市诗学的理论观点;他承担过文学类国家社科重点项目2项和一般项目3项,在国内影响最大的顶尖文艺评论杂志《文学评论》上刊发了5篇论文并跻身该杂志编委;他是广东文艺界乃至南方文艺界唯一获得过中宣部批准设立的中国文联文艺评论奖特等奖的学者,被誉为广东乃至南方文艺评论的一面旗帜”……

在日前闭幕的广东省作家协会第九次代表大会上,著名文艺理论家,暨南大学文艺学专业博士生导师、原党委书记蒋述卓教授连任省作协主席(兼职)。

今年64岁的蒋述卓是广西桂林市灌阳人,1975年开始文学创作,19783月至198412月在广西师大中文系完成本科与研究生学业,后留校任教。19859月考入华东师范大学中国文学批评史专业学习。

文化诗学国内首创者之一

蒋述卓把古代文论作为自己学术研究的一大领域。他整理的关于古代文论范畴资料的书《中国古代文艺理论资料汇编·文气编》收入徐中玉主编的学术丛书。后来他又耗时多年编纂出版了《宋代文艺理论集成》《二十世纪中国古代文论学术研究史》,并将《中国古典文艺美学的现代价值研究》和《现代文艺学建构中的中国古代文论》作为研究课题。

在文学与文化关系研究方面,蒋述卓较早提倡将古代文论放到中国文化背景下去考察研究,并较早提出文化诗学批评,成为国内提倡文化诗学的首创学者之一。出版的著作《在文化的观照下》《文化视野中的文艺存在》以及《文化诗学:理论与实践》是他在此方面研究的突出成果。其中《文化视野中的文艺存在》2005年获广东省政府颁发的省哲学社会科学优秀成果著作类二等奖,汇集120篇古典诗词鉴赏短文的著作《诗词小札》2009年获广东省政府颁发的广东省第八届鲁迅文艺奖。

创造性提出城市诗学理论观点

蒋述卓创造性地提出了城市诗学的理论观点,将文艺学、文化学的研究与城市文化发展现实状况联系起来,出版了《城市的想象与呈现》一书。2001年和2003年,《城市文学:21世纪文学空间的新展望》《新人文精神与21世纪文学批评的价值取向》分别获得广东省文艺评论奖二等奖和一等奖。他主持完成了广东建设文化强省的专家论证项目和十二·文化产业规划的专家论证项目以及深圳市人民政府委托的研究项目深圳市文化产业发展战略规划20072020年),得到广东省和深圳市政府的首肯与好评。

国家重点学科文艺学专业学科带头人

蒋述卓是国家重点学科文艺学专业学科带头人,广东省人文社科重点研究基地海外华文文学与华语传媒研究中心主任,国家级教学名师,享受国务院特殊津贴专家。他的兼职不仅仅是省作协新一届主席,其学术兼职还有教育部中文学科教学指导委员会副主任、中国文艺理论学会副会长、中国古代文学理论学会副会长、中国中外文艺理论学会副会长、广东省文艺批评家协会主席等。

作为省作协兼职主席,蒋述卓的主要工作还是在暨南大学。省作协的日常工作主要由省作协党组书记和其他党组成员以及专职副主席承担。

蒋述卓迄今刊发文学评论论文178篇,其中南京大学中文核心期刊就有77篇,在国内影响最大的顶尖文艺评论杂志《文学评论》上刊发了5篇论文,并得以跻身《文学评论》《中国比较文学》《中国文学研究》《民族艺术》等杂志编委。2014年和2017年,他的论文分获第九届中国文联文艺评论奖文章类特等奖和第二届啄木鸟杯中国文艺评论年度优秀作品奖。2016年,他获评广东省第二届优秀社会科学家

蒋述卓的主要工作是教书育人。他从教以来,带出了文艺学专业的58位博士和66位硕士,还给1500多名汉语言文学专业的本科生上过课。他培养的博士中,已有多人在国内文艺评论界崭露头角。

(转载自深圳特区报)