【学术会议】“新时代文艺理论建设的新途径”高峰论坛在暨南大学顺利举行

发布时间:2018-12-10 发布单位:海外华文文学与华语传媒研究中心

2018127-9日,“新时代文艺理论建设的新途径”高峰论坛在暨南大学召开。此次论坛由暨南大学文学院、中国人民大学书报资料中心主办,暨南大学文艺学学科和暨南大学中国文艺评论基地承办。来自清华大学、山东大学、浙江大学、川大学、中山大学、哈尔滨师范大学、西北大学、河南大学、温州大学、南昌大学、中南大学、四川师范大学、贵州财经大学、广西师范大学、南方科技大学等20余所高校,以及《人文杂志》《学术研究》《南方文坛》《福建论坛》《暨南学报》《东方丛刊》《汉语言文学研究》等近10个期刊编辑部的参会代表60余人围绕相关专题展开了讨论。


论坛开幕式由闫月珍教授主持,暨南大学文学院院长程国赋教授、中国人民大学书报资料中心总编武宝瑞教授,暨南大学文艺学学科负责人、中国文艺评论基地主任蒋述卓教授分别代表主、承办方致辞。程国赋代表暨南大学文学院向与会专家表示欢迎,介绍了暨大的办学历史和文艺学的学科地位,并传达了习近平总书记对暨大在中华文化海外传播上的殷切希望。武宝瑞代表中国人民大学书报资料中心向参会学者表示欢迎,并介绍了书报资料中心的发展历史,指出其与来源期刊、论文作者之间存在着紧密关联。蒋述卓回顾了文艺学学科举办文艺学及相关学术研讨会的历史过程,提出此次论坛应围绕文艺理论建设的新途径,构建中国特色社会主义文艺理论。

  此次论坛共有四个方面的议题。一是新时代中国文艺理论话语体系建设路径。围绕此一问题,与会专家从全球化、本土性、现实需要、历史经验、学科本义、中西比较汇通等多个角度进行了探讨,强调新时代中国文艺理论建设的多元性和包容性。二是新媒介时代文艺理论面临的挑战及应对策略。参会学者指出,随着新媒介时代的到来,文艺理论建设应正视各种全新的写作和批评形态,化危机为转机,化焦虑为动力,实现理论的及时更新和多元创构。三是中国阐释学与如何阐释中国。中国阐释学建立的可能性,首先是要对中国古代和现当代阐释经验进行反思和吸收,其次是要对西方阐释学的历史进行回溯和借鉴。四是作者、编辑与学术共同体。与会代表指出,论文、作者、编辑和读者共同构成了一种学术生态,其良性发展有赖于四者的积极参与和充分沟通。学术共同体应在实现学术创新的基础上,追求和坚持人文理想。